Os rios da Amazônia, nos seus trechos urbanos, são de abastecimento de água ora mediante estações de tratamento ora sendo usados diretamente pelas populações ribeirinhas. Alimentos provenientes diretamente dos rios ou se suas praias representam um componente importante para a subsistência. Daí a importância de monitorar e conhecer as características físicas e químicas das águas dos rios amazônicos em especial em seu percurso pelas cidades, pois há uma relação estreita entre a qualidade das águas e a saúde da população em assentamentos humanos. Os custos com tratamento de água para torna-la potável são maiores quanto maior é o transporte de sedimentos dos rios. Diante do exposto, esta monografia teve por objetivo caracterizar a qualidade da água do rio Acre no trecho urbano do município de Rio Branco, através de análises de acidez e turbidez. A água do rio apresentam valores de acidez e de turbidez acima do recomendado. Os menores valores de pH, entre 6,16 e 7,88, foram observados a jusante da cidade. A turbidez, por sua vez, variou de 65 a 971 FTU, influenciada pelo escoamento superficial das águas pluviais, que provocam erosão hídrica em ambientes desprotegidos de matas ciliares. Recomenda-se a construção de estações de tratamentos de esgotos para evitar a entrada in natura de dejetos no rio, bem como proteger e restaurar o ambiente de mata ciliar.
O manejo do Cacau Nativo pelos extrativistas que habitam as margens do rio Purus, em Boca do Acre AM, adquire grande importância, na medida em que contribui para a geração de trabalho e renda na região e, por conseguinte, para a melhoria das condições sociais desses pequenos produtores. O manejo do cacau promove o uso sustentável da diversidade biológica existente no ecossistema florestal da Amazônia, uso este, por sua vez, que se apresenta como uma saída para a manutenção da floresta.
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